進入軍隊之後,在裡面原則上就是以軍事訓練為止,詳細狀況我想當過兵的人都知道,我就不多說了。原則上在這邊沒有棒球可以打,除了莒光園地也不能看電視,所以想看個棒球比賽重播,或是三級棒球的比賽,更是不可能。完全沒有棒球的生活,對於棒球迷來講確實難熬。不過我們連上居然有訂閱《職業棒球》雜誌,倒是讓人驚奇,雖然我都看過了。不過比較奇怪的事情是,最新的一期是305期……。雖然310期我昨天才買,但是你們也晚太多期了吧?

  而在軍歌教唱的時候,發現了一首軍歌,叫做「亮島之歌」,歌詞非常的眼熟。這邊可能有人要問亮島在哪,亮島位於馬祖群島之中,在北竿與東引中間,國軍為了戰略跟運輸需求,進駐了這個地方,據了解島上的兵力大概是一個連這麼多。據了解,這首歌曲最早是從這裡流傳出來的,故而為名。但是亮島之歌的歌詞到底多眼熟呢,我把歌詞抄錄如下。

亮島之歌

展開勇猛的翅膀 奔向神聖的前方
在此建立多年的夢想 榮譽就在胸膛
縱然汗水和淚在臉龐 經過失敗後絕不憂傷
看我們__連五項戰技強 迎接勝利的第一仗
縱然汗水和淚在臉龐 經過失敗後絕不憂傷
看我們__連五項戰技強 迎接勝利的第一仗 迎接勝利的第一仗

(備註:__連隨著你的單位不同而有所不同,例如你是第一連,就把__改成第一;你是支援連就把__改成支援)

  各位發現問題了沒有?這看起來怎麼好像中華職棒主題曲的歌詞?雖然有差幾個字,但是聽班長唱的時候,旋律根本就一模一樣,這一定是有一邊學另外一邊,而且中華職棒當初似乎是請專人寫的,到底哪個是元祖?這讓我心中起了非常大的疑惑,雖然這首歌我不用班長教就會了,不過疑問卻一直無法解答,問長官他們似乎也不清楚。
  難得放假,我上網查詢了一下,在台灣棒球維基館查詢到了相關的資料。根據該站的資料,這首歌確實最早是中華職棒聯盟主題曲,作詞者是童安格、周子玉、林偕文,作曲是童安格,編曲者是童安格、雨宮靖合。後來因為有位球迷入伍後,將這首歌的旋律與部份歌詞軍歌化,就變成了「亮島之歌」了,如今也變成軍歌教唱中的一個重要歌曲。

  看到這裡,我才恍然大悟,原來亮島之歌是這樣子來的,難怪歌詞這麼像,旋律還一樣,我以前都還不知道這首主題曲有被改成軍歌呢!難得在軍中看到跟棒球有關的東西,還是滿高興的。雖然不少人應該已經知道了,不過還是把這件事情分享給不需要入伍、尚未入伍、入伍的時候沒學到、退伍超過很多年以至於中華職棒都還沒誕生的人,讓各位知道這個小知識。


●最後附上中華職棒主題曲的歌詞

歌名:中華職棒主題曲
作詞:童安格、周子玉、林偕文
作曲:童安格
編曲:童安格、雨宮靖合

張開勇猛的翅膀,迎向健康的前方。
重新建立多年的夢想,榮譽就在球場。
縱然汗水和淚在臉龐,經過失敗但卻不憂傷。
看我們三振、封殺、守備強,揮出勝利的全壘打。

(從頭重覆一次)
縱然汗水和淚在臉龐,經過失敗但卻不憂傷。
看我們三振、封殺、守備強,揮出勝利的全壘打,揮出勝利的全壘打!

◎參考資料
台灣棒球維基館—亮島之歌
創作者介紹
創作者 風城之心 的頭像
風城之心

風城心築~野球館

風城之心 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ottocat
  • 這是職棒早創時當年所出的一張專輯其中一首歌,聯盟後來並沒有追究版權問題,所以就一直傳唱下去了。
  • 拿來當軍歌其實也沒什麼商業利益,所以聯盟應該也不會計較太多啦!

    風城之心 於 2008/01/21 10:44 回覆

  • sgdyang
  • 這首歌我在成功嶺新訓的時候也有唱到
    哈哈哈 雖然歌詞與唱法有一點點不一樣
    但是只要是有看中華職棒的
    應該都會像我一樣 這首歌很快就上手了 XD
  • 應該是看到歌詞就直接會唱了吧(笑)

    風城之心 於 2008/01/21 10:44 回覆

  • NEWLEOLION
  • ~~

    有天或許能體會,這是不吉利之歌...~~
    希望哥哥你別去「一兵站哨,萬軍安全」...
  • 我現在去的單位不知道要不要站哨?
    結果還是去了左營……

    風城之心 於 2008/01/25 09:07 回覆

  • 預官三十九期排長
  • 這首歌的見證

    有關這首歌的起源,在網路上普遍是說球迷於軍歌比賽時改編的,此與事實恐有落差。當時亮島才兩個連隊,沒有軍歌比賽,更不可能跟南北竿的連隊比賽。民國79至80年間,本人正好在亮島擔任排長,我印象中是某位排長或輔導長在莒光日開始教唱的,是改編自職棒歌曲沒錯,當時改編合併的歌曲還不止這首,實在是因為亮島對外聯絡不便,物質條件較差,在構工、戰備及體能訓練之餘而有此改編創作,這歌想必是這些軍中同袍輪調時傳出的,也算是對當時亮島特有環境的一種見證!預官退伍至今十七年多,才知道這歌普遍在軍中傳唱,此時一些往事隨之浮現腦中,僅在此向當時的歐陽指揮官、劉連長、王副連長、呂輔導長﹝幾年前在電視看到你時,已經是營長了耶﹞、林排、梁排及族繁不及備載的弟兄致意!
  • 感謝你提供資訊,讓大家對於歌曲的出處能有更清楚的了解。

    風城之心 於 2008/11/27 13:07 回覆

  • 預官三十九期排長
  • 前些天因為心血來潮,所以上網看看亮島的變化,沒想到大都是討論這首「亮島之歌」,還有歌的出處!正因為大家都在傳唱,而且又是職棒元年的改編歌,佐以亮島的特殊背景,因此,我才就親身的見聞,說明這首歌並非出自所謂的軍歌比賽!
    若非有人主動問起,我很少主動提起自己待過亮島約一年五個月的往事,因為前輩比我們辛苦很多,而我們又比同時間其他地方辛苦,沒啥好比的,就當做是一種際遇與訓練。
    相信這首歌會在軍中繼續傳唱,而這首歌不但是亮島的見證,也是中華職棒元年的禮讚!
  • 我這邊倒是沒有聽說過軍歌比賽的版本,只知道是軍中弟兄改編而已,
    總之感謝你的分享!

    風城之心 於 2008/11/28 23:16 回覆

  • 龜伯
  • #4 & #5 樓應是蔡排吧! 您好, 我是 HW 成員,真高興還有同時期的排長談亮島! 我是龜伯啦!
  • 咦?在這邊相認了?!

    風城之心 於 2009/06/24 01:05 回覆

  • Tony士官長
  • Tony士官長:亮島同胞大家好.蔡排是否為戴黑鏡框人黑黑島尾排長.我77-79.3月下島.任4.8號據點.指揮官從鄧上校.到歐陽指揮官住我家鄰居上校退休.楊.李.劉連長.曾.陳.劉.林.王.梁.蔡排長.王後來升副連專八甲班.梁乙班.林專九.回憶0
  • 又有人在這邊相認了?!

    風城之心 於 2009/11/20 10:27 回覆

  • Harry
  • 喔不......
    對不起我不是球迷
    聽到這首歌沒有共鳴
    只有痛苦的回憶 xD
    讀雅思讀一半上網亂逛
    沒想到又引起痛苦的回憶...
    沒心情唸書了 xD